+ Requalification des espaces publics du quartier de Pont-de-Bois
Villeneuve d'Ascq
Études2017
Réalisation2020
TypeEspaces publics
VilleVilleneuve d'Ascq
PaysFrance
Maîtrise d'ouvrageMEL
Maîtrise d'œuvreLa Fabrique urbaine, architecte mandataire Empreinte, bureau de paysages
INGEROP, BET VRD
MissionMaîtrise d’œuvre complète des espaces publics
Superficie5 ha
Coût7,5 M€ HT dont pôle d’échange 2,5 M€HT
Le projet repose sur la mise en place de « hauts lieux » capable d’enclencher une dynamique profonde et durable de renouvellement urbain.
Le quartier du Pont de Bois se caractérise par une qualité de desserte par les transports en commun à haut niveau de service. La station de métro constituant le cœur du dispositif de distribution des flux d’usager sur l’espace public vers la gare routière et vers la gare SNCF est associée à un large parvis multimodal.
Le square Georges Brassens et la place Léon Blum s’affirment comme une seule et même pièce urbaine jouant à la fois le rôle de poumon vert arboré et de place minérale et citoyenne vivant quotidiennement avec les équipements notamment scolaires qui la bordent. 
Plan masse
Vue sur la passerelle