+ Ecole Centrale de Paris
Saclay (78)
Études2012
Réalisation2012
TypeEspaces publics
VilleSaclay (78)
PaysFrance
Études réalisationConcours
Maîtrise d'ouvrageEcole Centrale de Paris - EPPS (Etablissement Public Paris Saclay)
Maîtrise d'œuvreDietmar Feichtinger, architecte
Empreinte, bureau de paysages
Ingerop, BET VRD, environnement, hydraulique
MissionConcours / non retenu
ProgrammePlateau de Saclay, Construction du nouveau campus de l’Ecole Centrale Paris
Superficie85 375 m² de SHON pour l’Ecole Centrale et 21 h
Coût80 M€ HT
Le quartier Joliot Curie s’inscrit dans la trame dessinée par Michel Desvigne pour le futur quartier du Moulon ; il est aménagé en zone de rencontre privilégiant les modes doux propres à un campus universitaire.
Compris entre une lisière forestière au Sud et un parcellaire agricole au Nord, le quartier s’organise en îlots carrés, découpés et irrigués par tout un réseau de places, jardins, voiries et chemins.
Le dénominateur commun de ces espaces est la trame arborée qui se diffuse jusqu’au cœur du quartier, dans des densités qui s’allègent en avançant vers le plateau agricole.
Ce maillage permet de hiérarchiser les espaces collectifs, de la place publique dessinant le parvis de l’Ecole Centrale jusqu’au jardin privé sur dalle.
La topographie naturelle est amplifiée et la rue Joliot Curie rehaussée de 70cm pour en faire le point haut du quartier. Dans la pente créée, deux canaux accompagnent les voies Nord/Sud et récoltent les eaux de ruissellement. 
Plan masse du projet
Vue cavalière
Perspective générale
Maquette d'étude
Schémas d'organisation