+ Place du marché
Loos (59)
Études2005
Réalisation2008
TypeEspaces publics
VilleLoos (59)
PaysFrance
Maîtrise d'ouvrageRégion Nord-Pas-de-Calais
Maîtrise d'œuvreEmpreinte, bureau de paysages, mandataire
Morel & Morel BET VRD
Vincent Delsinne, architecte
MissionMaîtrise d’œuvre complète
Superficie8 500 m²
Coût1,6 M€ HT
La place a été inaugurée le 15 juin 2008.
L’ancienne place W.Churchill face à la gare a été complètement remaniée. Le projet s’est inscrit dans les objectifs de requalification des abords de la voie ferrée à Loos.
L’aménagement de la place permet à la gare de retrouver une centralité dans l’espace public nouvellement remanié. Il s’accompagne d’une extension de la place aménagée en parking sur une partie de la friche Danel lui attenant et de la requalification des rues adjacentes.
Le granit vient qualifier la place de la gare et les vieux tilleuls existants installent naturellement une hiérarchie entre la place et le parking en enrobé. Une grande diagonale plantée installe un chemin de traverse. La place ainsi étendue par le parking devient un espace pluri-fonctionnel, permettant d’accueillir confortablement, le marché ou la fête foraine… Des haies en coulisses créent une frange végétale entre les deux places et l’édicule EDF existant, englobé dans une nouvelle construction offre des sanitaires, un poste de pilotage de tous les branchements nécessaires aux différents évènements hebdomadaires ou plus exceptionnels.