+ Ilot Lestiboudois
Lille (59)
Études2013-2018
RéalisationEn cours
TypeEspaces publics
VilleLille (59)
PaysFrance
Maîtrise d'ouvrageVille de Lille
Maîtrise d'œuvrePierre Gangnet, architecte urbaniste mandataire
Empreinte, bureau de paysages, mandataire
Artélia, BET VRD
MissionAccord cadre : mission urbaine et maîtrise d’œuvre complète pour les aménagements extérieurs
Superficie10 915 m² (square)
Coût2.3 M€ HT (square)
L’ilot Lestiboudois se situe à proximité du port fluvial de Lille. D’une surface de 3.4 ha, il était jusqu’alors dédié à un usage logistique et d’exploitation (sites EDF et Transpole) tout en accueillant de l’habitat relativement ancien sur ses rives.

Des contraintes fortes pèsent sur le projet : pollution des sols, création de logements neufs, calendrier de libérations d’emprises, etc.

La question de la forme urbaine et de l’usage est prédominante.

Elle se traduit ici par la présence du Grand Jardin. Ce jardin est un espace public traversable qui va irriguer le domaine bâti et qui donne forme à celui-ci.

Dans le plan auquel nous sommes parvenus, pratiquement tous les logements sont interpellés par le jardin. Toutes les cours plantées ouvrent et se prolongent, au moins à l’œil, dans ce dernier.

Le bâti s’organise autour de deux configurations. Des immeubles à l’alignement adressés directement et totalement sur les rues Roland et Lestiboudois et puis des immeubles à cours qui sont atteints par l’intermédiaire de larges fenêtres urbaines clôturées prenant sur les rues Charles de Muyssaert et Delphin le Petit.

Ainsi l’îlot est parfaitement constitué. Ses limites sont bien définies, et protégées, tout en restant poreuses.

Nous pensons que ces respirations donnent sa qualité à l’ilot et plus généralement au quartier Vauban.