+ Requalification du secteur des Urbanistes
Lille
Études2014 - 2015
Réalisation2016 - 2019
TypeEspaces publics
VilleLille
PaysFrance
Maîtrise d'ouvrageMEL, Ville de Lille
Maîtrise d'œuvreEmpreinte mandataire, Sintive architecte du patrimoine, LEA éclairagiste, Strate BET vrd, Cositrex BET circulation, Thierry Challon BET environnement
MissionMaîtrise d'oeuvre partielle
Superficie5 ha
Coût10,9 M€
Le projet met en scène de la relation entre périphérie ouverte et jardinée et centre-ville historique de Lille, dense et minéral.

D’un côté, le grand boulevard et l’entrée au centre-ville de Lille qualifiés par des voies larges, un bâti récent de grande hauteur, des espaces dilatés et des grandes perspectives.
De l’autre, le centre historique de la ville flamande, identifié par ses rues étroites et sinueuses, ses petites places sans géométrie, un bâti remarquable qui ne demande qu’à se laisser admirer.

Dans ce projet, nous organisons une relation poétique, confortable et apaisée entre ces deux ensembles. Le boulevard est requalifié par des aménagements linéaires laissant au piéton une place confortable, où la rupture d’échelle est atténuée par un double alignement d’arbres liant la périphérie à l’entrée du centre-ville.
Le Vieux-Lille est caractérisé par une intervention minérale homogène s’effaçant au profit de la qualité bâtie. Les rues étroites sont ponctuées de places, espaces de respiration, qui sont l’occasion d’aménagements spécifiques et d’ambiances végétales singulières inspirés de leur histoire et de leurs volumétries.
Subtilement, nous confrontons les échelles, nous mettons en scène des points de vue, nous associons les matériaux, intégrons du végétal. La nuit ces éléments sont soulignés, révélés.... 
Plan masse concours
Jardin des Arts
Plan zoom concours jardin des Arts
Place aux Bleuets
Plan zoom concours place aux Bleuets
Place Louise de Bettignies
Plan zoom concours places Louise de Bettignies et Lion d'Or
Boulevard Carnot