+ Extension et conception du parc commercial
Grande Synthe
Études2012-2018
Réalisation2019
TypeUrbanisme
VilleGrande Synthe
PaysFrance
Maîtrise d'ouvrageImmochan
Maîtrise d'œuvreBoyeldieu-Dehaene, architecte mandataire
Empreinte, bureau de paysages
Projex, BE VRD
Diagobat, BE Aménagement et Construction durable
PRO IC, Ingénierie et études techniques
MissionMaitrise d’oeuvre complète
Superficie opération13 ha
Coût31 M d’euros
Historiquement structuré par un réseau de wateringues qui drainait les espaces agricoles de la frange littorale, le site du Puythouck est encore fortement qualifié par la présence d’eaux naturelles. Cet ensemble donne une qualité singulière à l’environnement immédiat du centre commercial Auchan dont l’extension s’inscrit dans cette continuité d’espaces naturels liés à l’eau.

Les espaces extérieurs sont organisés autour d’un réseau de fossés qui récupère, stocke et fait transiter les eaux pluviales vers le canal du Noord Gracht. C’est ce réseau qui va, in fine, permettre de construire un nouveau paysage urbain et commercial, en dialogue avec les espaces naturels et agricoles limitrophes.